Дмитрий Aркадин shared a post to the group: Клуб путешественников без ограничений.
Про шведский столСегодня пошёл четвертый день спустя моего вояжа на Скандинавский полуостров. Там с туристической группой «Натур» я побывал в четырёх государствах. Дания,Норвегия, Швеция, Финляндия. Пока я был там, из - за границы писал посты в фейсбук понемногу о каждой из этих стран. Кому это было интересно, тот их читал. Сейчас же опять, всем кому интересно именно о Швеции. О Швеции увиденной мной как-бы по особенному, именно в моём субъективном ракурсе.С улыбкой и иронией. А потому это не путевые заметки. Это впечатления о стране, это лишь то на, что упал мой взгляд. Увиденные городские сценки, особенности архитектуры ли или шведский уклад жизни, повадки жителей и прочее, прочее порой могут сказать о чужой стране много больше, чем любые справочники и интернетовские гуглы. Чтобы не казаться голословным почти всё увиденное мною подкрепляется фото.
Итак :
Велики обычные и велики электрические заполонили город. Нет такой улицы, нет такой площади, где бы не ехали велосипедисты. Обычных машин с двигателями внутреннего сгорания всё меньше и меньше. Их вытесняют электромашины. Как я не принюхивался к шведской экологии - воздух идеально чист! И только у Стокгольмского морского причала стоял пароход, стреляя в синее небо черный дымом. Как всегда! На всякое правило есть исключение. Но воздух всё равно был чист и светел.
Три молодых арабки в черных платках толкали впереди себя четыре детских коляски. Вот- вот подрастёт достойная смена верных на неверных. Как много мечетей замечал глаз в Стокгольме и пригородах.
В Стокгольме зАмков и дворцов больше чем королей, которые должны жить в них. Сплошные музеи,исторические памятные ансамбли, храмы и церкви. Тот самый случай когда стены переживают их хозяев. Наверное в Швеции нет проблемы с социальным жильем, как нет людей нуждающихся в собственной крыше. Иначе эта жилая огромнейшая жилая площадь одинаково делила бы залы для старинных картин и её квадратные метры для тех, кому они необходимы позарез. Я подумал: «Как не хватает в Израиле подобной жилой площади для живущих на съемных квартирах. Я бы с удовольствием перебрался бы жить в чьё нибудь королевство, чем жить не в своём углу, да ещё платить высокий городской налог за него".
Морские чайки наглее городских голубей. Где бы ты не присел за столик с едой тут же птица пытается сесть тебе буквально на вилку! И так кричат будто ты обязан их кормить! Селфи предпочитают только на земле. Возле тарелки сфоткаться не пожелали. А это не совсем в тему,но интересно. Приходит как-то Чехов в гости к Станиславскому и говорит: «Поставь чайку».
В супермаркетах у касс когда вы за что-то расплачиваетесь сдачу вам выплевывает автомат. В Израиле я такого не видел. Видел, как могут обмануть руками выгребая сдачу. В Стокгольме такие автоматы незапрограмированны на обман.
Девушки, разъезжающие повсюду на таких же как они элегантных великах. Нельзя смотреть оставаясь абсолютно спокойным на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как женщина паркуется. А тут особый случай. Что чувствует водитель, который вынужден долгое время катить за этими прелестными попками?
Парадокс! В Швеции Карлсона не уважают! Маленькие дети практически с ним не знакомы! Бедная Астрид Линдгрен! Хорошо, что она не дожила до такого пренебрежения в своей стране к её книжному герою. А его практически знают все дети России. В Стокгольме он одиноко завис на какой-то трубе, торчащей из стены дома. Ноль внимания к нему.Жалко!
Я был свидетелем когда к одной не молодой паре шведов, пьющих за круглым белым столиком из крохотных чашечек кофе, подошла особа в длинной красной юбке и с такими же крупными красными бусами на сильно загоревшей шее ( шведская цыганка или прилетевшая из восточных стран мелкая аферистка, коих не мало в Швеции) и стала клянчить денег. Надо было видеть, как бабушка судорожно вцепилась руками в свою белую сумочку, а дедушка дрожащей рукой потянулся за вазой стоящей на столе. Попрашайка, рассыпаясь в угрозах скрылась.
Я много разных видел собак. Даже одну на морду которой надели противогаз! Но чтобы собака в галошах и носках гуляла по Стокгольму! Это западает надолго! Может её хозяева боятся, что их собачка по неосторожности ступит в чужое собачье дерьмо! Так это исключено! Где бы я не был нигде не заметил и намека хоть на какую нибудь дерьмовую кучку! Повсюду идеальная чистота! Не то, чтобы собачье говна - окурка брошенного на тротуар я нигде не видел! Наши израильские собаки должны ходить в красных галошах и резиновых сапогах чтобы не вступить в собственное говно. Но хозяев этих босых собак ничего не волнует. Даже тот факт когда израильские пешеходы «разминируют» всё то, что давеча жрали собаки.
За всю Швецию не скажу, но в Стокгольме всяких разных памятников больше чем на кладбище. Куда ни плюнь - повсюду бюсты, торсы, фигуры и головы. Пожалуй, голубей меньше, чем памятников. Повезло птицам - могут беспрепятственно садится на любую голову! Благо очередей нет!
В Швеции очередная наша экскурсовод как будто открыла нам Америку. Она сказала, что в Швеции бесплатно только воздух. Этим она никого не поразила. Насколько я знаю, ещё нет такой страны, где за воздух надо платить. Зато в Швеции самый высокий налог за что бы то ни было! Выше, чем в любом другом государстве Скандинавского полуострова. Это не мешает шведам быть до смешного меркантильными. Я полез в карманы и стал шарить в них в поисках пяти крон - надо было доплатить за бутылочку водички, мелочи не находилось, а крупную купюру менять не хотелось. Вдруг из-за моей спины вылез белобрысый юноша и бросил вместо меня монету на блюдечко продавщице. Какая щедрость! Или это было скорее нетерпение купить быстрее то чего он хотел. «Сенкью» успел ему сказать.
Негр, водитель трамвая разулыбался во весь свой белозубый рот, притормозил, остановился, пропуская группу израильтян переходящую трамвайные пути.Там не было перехода, там были мы - русские израильтяне, нарушающие дорожные правила. И там был никуда не летящий на своём трамвае добродушный водитель.
Доблестная Королевская гвардия вышагивает при полном при наряде, вышагивает на работу - на охрану своего короля! Точнее пофоткаться с туристами, пока они,часовые, стоят в своих скворечниках. Им разрешается шевелиться. Не то, что часовым у мавзолея в Москве. Стокгольмским можно чихнуть, пошевелить пальцами, даже пукнуть! Правда этого, пока я стоял рядом, я не слышал. Но точно знаю, что можно спокойно стоять и переминаться с ноги на ногу.
Церковь, за вход в которую надо платить 5 евро! Не из-за цены(все включено),а по факту! За молитву надо платить.Тот самый случай когда по чем опиум для народа? Для финского народа.В России я такой мзды за веру не видел нигде и никогда. В Израиле тем более. Мало того.В церкви торгуют сувенирами и прохладительными напитками. И ещё- пианист перед прихожанами играет на рояле. Не церковь,а филармония! Обратите внимание - вход в церковь, как в бомбоубежище.
Это даже не переулок. Это узкая щель между двумя стенами противоположных домов. У шведов с юмором всё в порядке. Эта щель называется «Солнечная улица».
Найти бесплатный туалет - скорее описаешься! Не хочешь этого плати 10 крон. Уже среди русских туристов гуляет такое мнение: Если вы торгуетесь или возмущаетесь ценами при входе в платный туалет, значит, вас еще не слишком приперло.
Я не видел ни одного сувенирного магазина, где бы не продавались оленьи рога! Во всех углах они, на всех прилавках! Правда большим спросом особенно у мужиков рога эти не пользуются. Многие заходят в магазин уже с "сувенирами" на головах.
На экскурсии по знатным залам городской ратуши, в которой проходит даже чествование Нобелевских лауреатов, в одном из залов я глазами вцепился в барельеф какого-то важного шведского политика, вцепился потому что он, один к одному, был похож на одну известную всему миру рожу. «Это не Сталин!»- сказала, как отрезала мне экскурсовод. В ней, вероятно, говорил опыт прежних русских экскурсий.
У знаменитого парка знаменитых скульптур норвежского скульптора Густава Вигеландом, олицетворяющих суть человеческого бытия и небытия, я слышал, как один член из моей группы отозвался коротко и смачно об этих позах, полных человеческой философии. Он сказал: «Камасутра и рядом не стоит!»
Я купил в городе Лиллехаммере норвежской клубнички. Норвегия - первый в мире производитель клубники. Купил одну ма-а-а-ленькую коробку! Одну из 20 млн коробочек, что продаются в год. И, что называется, не отходя от кассы пробую момент своей жизни на вкус. Кажется ничего! И напоследок.
Демонстрация шведов в поддержку Израиля. На переднем плане израильский флаг. Но если присмотреться виден и флаг Ирака. Что можно сказать? «Всё смешалось в доме Облонских».
* * *
Храни меня любой "бугор" от потрясений, что порой сильнее стресса!
Ведь только лишь в твоих глазах я, Швеция, смешной.
Накрой как если б вышел я из сумрачного леса,
мне в знак любви и радости свой шведский стол сплошной!
3/28/2019