Куба , Рио и Максим

У многих людей есть сознательная или бессознательная  привычка оправдывать свои жизненные неудачи тяжёлыми стартовыми возможностями, рождением не в том месте и не в то время. Но встречаются и другие люди, которые идут вперёд, вопреки трудностям и превратностям судьбы.

 Одним из таких людей является Максим Аркуша. Он родился и живет в суровом арктическом краю, в небезызвестном городе Воркута.Зима там 9 месяцев в году, морозы и метели, снег по пояс. Тает снег только в конце мая, а тёплым является только июль, да и то не каждый год. Вокруг тундра, холмы да болота. Тайга южнее. Не курортные места для обычных людей. Что уж говорить о человеке, родившимся с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич) и сидящем в инвалидной коляске? Тем не менее, наш герой Максим окончил обычную школу с серебряной медалью. Учителя приходили к нему на дом и только экзамены он сдавал в школе, поскольку в ней не было доступности. Затем поступил в воркутинский филиал Санкт Петербургского (тогда еще Ленинградского) горного института. Максим не случайно выбрал именно это учебное заведение. Сказались тут и гены, ведь его папа был горным инженером и Максим с детства хотел пойти по его стопам. Он увлекался физикой и другими точными науками. Была у Максима даже мечта профессионально заниматься ядерной физикой. Ноги у него неподвижны, но с головой все в полном порядке, да с руками тоже, кроме некоторой мышечной слабости. Он увлекается радиоэлектроникой и сам немного паяет. Максим выбрал старейший в России институт, основанный еще императрицей Екатериной II. В этом институте (сейчас университете) весьма высокий уровень обучения, высококвалифицированные преподаватели и сильные студенты. Из стен профильных факультетов этого учебного заведения выходят геологи и другие специалисты, высоко котирующиеся в научном мире и на производстве. Но сам Максим предпочёл учебу на экономическом факультете и там больше внимания уделялось серьезному обучению математике, а не физике. И где-то к 3 курсу убедился в том, что это его путь и он находится на своём месте. Единственной серьезной проблемой было все тоже отсутствие доступности и потому приходилось перемещаться между аудиториями буквально на отцовских плечах. Тем не менее, это не помешало Максиму окончить обучение с красным дипломом! После окончания этого учебного заведения Максим работал долгое время в НИИ, где прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории. Но затем в его НИИ началась реорганизация, а по существу, новые хозяева из Северстали отказались от научного направления и оставили только конструкторскую лабораторию для обслуживания своих сиюминутных интересов. Максим также занимался и преподавательской деятельностью, обучая студентов в институте, в котором когда-то учился сам, логистике, ценообразованию и другим экономическим дисциплинам. Женился (жена работает на станции переливания крови) и стал подумывать вместе с женой о путешествиях в далёкие тёплые страны.

 В детстве Максим ездил лечиться в Евпаторию, а также отдыхал в Геленджике, городе в Краснодарском крае в 30 километрах от Новороссийска. Там он с родителями останавливался в доме отдыха, принадлежащем объединению "Воркутауголь". Но после выхода на пенсию  родители переехали из северной Воркуты в Тулу, и  с тех пор Максим часть отпуска проводит с ними. 

В 2016 г супруги съездили в Санкт-Петербург. В Москве они и раньше бывали. К тому же, столица находится на пересечении транспортных маршрутов. А вот Санкт-Петербург находится западнее и до него от Воркуты ехать на поезде ровно двое суток (до Москвы поменьше, хотя тоже две ночи). В городе на Неве Максим с женой посетили Исаакиевский собор, Эрмитаж, музей Фаберже, Петергоф и другие памятные места. Побывали и в новом ледовом дворце на концерте легендарной и любимой рок группы “Deep Purple”, знаменитой еще с 70-х годов. Максим получил большое удовольствие, так как с детства был их фанатом, а тут увидел воочию. Кумиры хоть и постарели, но до сих пор радуют почитателей своего таланта.

 Затем, у супругов появилась идея не ограничиваться внутренним туризмом, а слетать в далекую южную страну и насладиться морем и солнцем. Поскольку в Турции или Египте всегда можно успеть побывать, то выбор пал на Кубу. в которой уже побывали некоторые из его знакомых. 

В первом путешествии для Максима и его супруги было важно наличие прямого рейса Москва - Гавана, а также тот факт, что полет осуществляла российская компания “Аэрофлот”. Вначале на поезде Воркута - Москва супруги ехали почти 2 суток. Серьезно облегчило путешествие наличие специального вагона с подъемной платформой, который стал постоянным атрибутом в российских поездах дальнего следования во 2 десятилетии 21 века. Вначале на главных маршрутах, а затем, примерно пятилетку назад, и на линиях Воркута- Москва и Воркута- Санкт-Петербург. Этот вагон полностью доступен для колясочников. В частности, там просторный туалет, в 4(!) раза шире обычного в поезде, двухместное купе, широкий коридор. Также и с такси в последнее время нет проблем, так что с Ярославского вокзала до Шереметьево добрались быстро. А дальше пришлось ждать примерно 16 часов в специальном зале ожидания, так как рейс на Гавану вылетал ранним утром. 12-ти часовой полет прошел без каких либо происшествий. Максим шутит, что легко переносит многочасовые полеты так как привык подолгу сидеть за работой, а большой разницы между креслом самолета и коляской он не чувствует.


В самой Гаване супруги пробыли 3 дня, а остальные 11 дня проживали во всемирно известном морском курорте Варадеро. 

 Коллекция образцов песка Максима из разных уголков Земли 

Максим отдаёт предпочтение активному туризму, а не постоянному перемещению между  гостиницей, бассейном, рестораном и может быть баром. Ему хочется самому побывать на улицах города и почувствовать пульс страны. Проблемой, однако, являлось почти полное отсутствие доступности, высокие бордюры и т. д. Помогала жена и выручала готовность простых кубинцев прийти на помощь. Преимуществом была возможность купить единый билет на  доступный автобус, который ходит по кольцевой линии, опоясывающей весь город. Можно было сойти на любой остановке, осмотреть достопримечательности и ехать дальше без дополнительной оплаты.

 Впрочем, желающие могут прочесть про Кубу в посте, который Максим уже опубликовал на нашем сайте  Остров Багряной Зари . Путешествие в тропическую страну пришлось супругам по душе и они захотели побывать в еще более далекой и экзотической Бразилии. В один из дней пребывания в Гаване они пользовались услугами гида - женщины родом из СССР, живущей на Кубе несколько десятков лет. Совершенно случайно выяснилось, что она вместе с семьей собирается перебираться на постоянное место жительство в Рио-де-Жанейро и это стало одним из весомых аргументов в пользу именно этого города.

 Разумеется, супруги тщательно подготовились к этой поездке. Они заказали номер в гостинице сети Best Western. Она не так знаменита как Шератон и Хилтон, но тоже довольно известна. Номер забронировали по телефону. В колл-центре звонящим сперва отвечает англоязычный оператор, но можно попросить русскоязычного и подробно расспросить его о нюансах бронирования номеров. Отличие от полета на Кубу состояло в том, что прямого рейса Москва- Рио-де-Жанейро нет. Пришлось лететь транзитом через Франкфурт-на-Майне. Логично, что воспользовались рейсами авиакомпании  Люфтганза, тем более, что компания предоставляла скидки. Надо было только заранее позвонить в эту компанию и договориться о специальном обслуживании, что супруги и сделали.

Из своего города они выехали в конце ноября, в Воркуте в это время уже настоящая зима. Но машина социальной службы забрала супругов от подъезда их дома и доставила прямо к вагону, это позволило не брать с собой теплые вещи. В Москве еще зима не наступила и была плюсовая температура. В Москве супруги, как обычно, воспользовались услугами такси и добрались до аэропорта Домодедово. В аэропорту Максиму помогли служащие Домодедово, которые были уже предупреждены благодаря предварительной заявке. 

 Полет рейсом германской авиакомпании прошел без неожиданностей,но неприятная новость ждала Максима вскоре после приземления в немецком аэропорту. Выяснилось,что во время перелёта, а скорее, в самом франкфуртском аэропорту сломался пульт у ступенькохода. Ответственная за работу с маломобильными людьми служащая аэропорта не смогла помочь Максиму, к тому же повреждение было не по их вине, а по вине Люфтганзы. К руководству авиакомпании можно было обратиться в письменной форме на любом языке, в том числе и на русском. Но Максим этого не знал и отказался от бюрократической переписки. Это происшествие сказалось на отношении Максима к авиакомпании Люфтганза. 


Между 2 рейсами супруги оставались в зелёной зоне франкфуртского аэропорта и за ее пределы не выходили, поскольку у них нет шенгенской визы.

 Они могли что нибудь купить и перекусить, но аппетита у них не было, возможно из-за истории с коляской. 

Доступная среда и приспособленный туалет в аэропорту Франфурта 

Через пару часов снова посадка, уже на рейс Франкфурт-на-Майне - Рио-де-Жанейро. 

Вкусная еда на борту 

Полет долгий, 10 часов, но менее продолжительный, чем предыдущий перелет от Москвы до Гаваны, так как часть пути (Москва - Франкфурт) уже была позади. 


Улетали из Франкфурта вечером, а прилетели рано утром, еще надо учесть разницу в часовых поясах. В самолете кормили и можно было дополнительно заказать пиво или вино, что  уже было включено в стоимость билета. На рассвете самолет начал снижение и взору Максима открылся Атлантический океан, залив Гуанабара и знаменитый город. Правда, облака мешали обозревать красоты. Перелет прошел отлично.

В аэропорту  семейную пару встречал муж той женщины, с которой он познакомился на Кубе. Он держал в руках табличку, на которой имя Максим было написано кириллицей. После приветствия и распросов он повёз супругов в гостиницу. Отель 4- х звездочный, есть 2 лифта. На первом этаже 3 туалета: мужской, женский и для людей с ограниченными возможностями. Вселились они в хороший номер на 2 этаже, который имел, однако, один недостаток. В нем не было доступного душа. Мыться можно было только на своей коляске, а это не есть комильфо. Супруги обратились к администратору и им предложили альтернативный номер, приспособленный для колясочников, с хорошей ванной. Однако, он был существенно меньше по размеру и темноватый, возможно, потому что находился на 1 этаже. В общем, перебираться туда супругам не хотелось, а администрации гостиницы тоже не хотелось заморачиваться и делать перерасчет, тем более, что специальный номер стоил дешевле. И тогда администратор предложил другое решение - специальное приспособление для водных процедур, в гостинице оно нашлось и было Максиму предоставлено. Таким образом, проблема была решена и супруги остались в первоначально заказанном и устраивающим их номере. В остальном, в гостинице и в номере была доступность, а у Максима не было необходимости в таких деталях для колясочников, как поручни в туалете, высота кровати и т. д. Главное- можно было на коляске въехать в туалет. В гостинице постояльцев кормили завтраками. Это было оговорено заранее и включено в стоимость проживания.

 Одним из преимуществ этой  гостиницы является ее близость к водной стихии. Она расположена всего в 400 метрах от залива Гуанабара и поэтому супруги добирались до пляжа своим ходом. На пляже есть душ,как полагается. Имеются лежаки с тентами.  Можно поставить тент близко к воде. Явным недостатком пляжа является отсутствие доступности. Нет дорожки к воде и приходится ехать по песку. Также  отсутствуют водные коляски и нет приспособлений (поручней), держась за которые, можно входить в воду. И это странно, поскольку в целом в туристических районах Рио дела с доступностью обстоят  хорошо.

Спасательные пункты расположены через каждые 750 метров и по ним можно даже сверять расстояния. Но Максим за помощью к спасателям не обращался.  В любом случае, ему было бы затруднительно войти в воду, поскольку были довольно таки внушительные волны, ведь это был практически Атлантический океан. Поэтому Максим предпочёл находиться неподалеку и его несколько раз обдало набегающими волнами с ног до головы. Намокла коляска, поэтому, по возвращении домой, ее пришлось разбирать, чистить от соли и смазывать. А вот жена Максима хорошо плавает и потому не преминула воспользоваться случаем.

 Но супруги были на пляже всего несколько раз, поскольку им не повезло с погодой. Кроме считанных деньков все остальное время накрапывал дождик, а однажды их настигла настоящая буря, совершенно не похожая на те, которые они наблюдали в России, в том числе и на Кавказе. В течении четверти часа окрестности накрыла стена воды.

 Бразильцы в большинстве своём открытые и гостеприимные люди. Они всегда готовы прийти на помощь. Так, они всегда готовы объяснить, как пройти куда то и найти то или иное место, даже когда сами знают дорогу неточно. Поэтому лучше застраховаться и спросить несколько человек. Однажды в супермаркете Максиму с женой повстречалась русскоязычная женщина с дочкой, которые давно живут в Рио. Она услышала русскую речь, и по собственной инициативе с истинным русско-бразильским гостеприимством помогла разобраться в незнакомых продуктах.

 Разумеется, в Бразилии есть немало острых проблем. Это страна контрастов. Пожалуй, главной бедой являются фавелы.

 Издавна повелось, что богатые люди селились рядом с заливом в приморской равнинной части города, а бедняки в удалении на холмах.  Опять же, фавелы фавелам рознь, но в самые опасные из них боится заходить даже полиция. Эти районы еще в 60-е годы взяла под контроль  наркомафия. 12- 13-и летние дети там промышляют воровством, а когда вырастают, то примыкают к бандам. И даже в свете дня там бесполезно звать на помощь. Живут там очень скученно и нет нормальной медицинской помощи. Во время проведения Олимпиады и ЧМ по футболу эти районы контролировала военная полиция.

 Другой проблемой является наличие бездомных даже в богатых кварталах. В Рио закрыты все фонтаны, поскольку раньше бездомные там освежались и мыли белье. Кроме того, из-за фонтанов появлялись в большом количестве комары.

 Но, довольно о негативе. Супруги побывали в самых популярных туристических местах Рио, увидели знаменитую статую Христа, 

гору Сахарная голова высотой почти 400 метров, 

съездили в знаменитый Ботанический сад, и т.д.


 Бразилия является раем для гурманов. Особенной популярностью пользуются мясные блюда и сладости. Распространены рестораны, работающие по принципу шведского стола. Клиенты находятся в ресторане определённое время, в течении которого могут трапезничать, чем душа пожелает. При этом, и официанты обходят столы клиентов и предлагают полакомиться разнообразными блюдами из мяса, рыбы и курицы, приготовленными на гриле.

Кстати , про гастрономический опыт Максима  в Рио  вы можете прочитать в отдельном рассказе , у нас на сайте , вот здесь 


Одной из самых запоминающихся оказалась поездка в Ботанический сад, который раскинулся на десятках гектаров и считается самым крупным в мире внутригородским лесным массивом. 


В нем можно ознакомиться со всем многообразием бразильской (и не только…) флоры и увидеть тысячи растений, в том числе и редких. 

 В саду можно пройти по аллее, состоящей из более чем сто пальм. Также можно повстречать бразильских птиц, которые привыкли к посетителям, не боятся и дружелюбно к ним настроены. Парк был открыт в первой половине 19 века португальским принцем, вынужденным эмигрировать в Бразилию, спасаясь от Наполеона Бонапарта. В парке есть также оранжереи и памятники. Кроме того, в саду имеется коллекция растений, редкие деревья и теплица, в которой выращивают кактусы. Большая часть территории парка недоступна для посещения, а представляет собой уходящий в гору так называемый атлантический лес.

Разумеется, Максим не упустил возможности съездить к знаменитой статуе Христа. Добраться до этого места можно автотранспортом, но Максим воспользовался специальным трамваем. 

Еще раз отметим, что большинство транспортных средств и туристических объектов в Рио приспособлены для людей с ограничениями здоровья. Статую Христа посещают более чем миллион туристов в год. С этого места, расположенного на высоте около 700 метров над уровнем моря открывается великолепный вид на весь город.


Супруги иногда ездили на такси (вызывали через приложение), но чаще пользовались метро. Метро в Рио заметно отличается от московского или питерского. В нем есть 2 линии, проходящие почти параллельно и к этому надо привыкнуть. Учтены вопросы с доступностью. Попасть в метро для колясочника можно либо на лифте, либо с помощью специального подъемника. Спуск на лифте длится почти минуту, поскольку метро находится глубоко под землей (по крайней мере,та станция,с которой началась поездка супругов под землёй). Тоннели вырублены в скале. Дизайн станций особого впечатления не производит, хотя стены выкрашены в разные цвета. Максима приятно удивило, что проезд для инвалидов и пенсионеров бесплатный, в том числе и для иностранных туристов. Поезда ходят заметно реже, чем в Москве или Питере. В вагонах зарезервированы места, где можно встать на коляске, так что даже в час пик проблем с местом не возникает. Рио большой мегаполис и до многих мест удобнее всего добираться на метро.

В один из дней с достопримечательностями Рио супругов знакомил русскоязычный гид, о котором они узнали в интернете, списались с ним и договорились о совместной экскурсии. Он уже давно обосновался в Бразилии и открыл свое дело. Заехал в гостиницу за супругами на своей машине и весь день знакомил их с достопримечательностями своего города. У него есть своя программа, в которой расписан порядок посещения наиболее популярных туробъектов, Вместе с тем, клиенты могут вносить коррективы в этот план, побыть подольше в том или ином месте или наоборот, пропустить его. Он рассказывал о важных исторических событиях, связанных с возникновением и развитием того или иного памятника старины глубокой.

Запомнился Максиму и визит в наиболее известный ювелирный музей Ганса Штерна. В этом комплексе находятся и фабрика и магазин. Можно посмотреть на геологические редкости, понаблюдать за искусной работой мастеров и прослушать лекцию.

 Обратно в аэропорт наших туристов отвез тот же знакомый кубинец. 2 перелета прошли без происшествий. Более того, Максиму бесплатно предоставили более удобное место в начале салона. 

Путешествие принесло немало оставшихся в памяти приятных минут. Теперь Максим ждет с нетерпением открытия границ, чтобы отправиться в новые путешествия. В планах Япония (давно есть желание полюбоваться цветением сакуры) и одна из африканских стран.


АВТОР СТАТЬИ И КОРРЕСПОНДЕНТ - БЕНИ ШАПИРО !