История одного необыкновенного путешествия

История одного необыкновенного путешествия

В двенадцатой средней школе белорусского города Гродно наряду с обычными детьми обучаются дети с особенностями развития. Для них организовано обучение в нескольких специальных классах. А свободное время наши особенные детки с удовольствием проводят вместе с другими учащимися.

В школе действует волонтёрский отряд «Рука в руке», который занимается сопровождением детей с ограниченными возможностями в школьной жизни. Волонтёры проводят для ребят увлекательные игровые программы, квесты, экскурсии,  подвижные перемены.

Вниманию читателя предлагается реальная история, записанная со слов учащихся 2* «Г» класса, о необыкновенном путешествии, которое организовали для них волонтёры.

Всем привет! Однажды мы, Лера, Влад, Настя, Артём, Полина, Олег и Дима отправились в путешествие в мир ВОДЫ! Помогли нам в этом старшеклассники нашей школы.

Пришли, пригласили, доставили к месту назначения и увлекли!

Да так, что обратно никто и возвращаться не хотел!

Мир воды открылся нам в школьном музее-лаборатории «Школа рачительных хозяев». Всё началось с красивого видеоролика об океане. Девочкам очень понравились разноцветные рыбки и смешные морские котики. А мальчиков впечатлила мощь огромных волн и течений.

Потом с нами немного поиграли. Предложили выбрать место для отдыха. В каждом углу музея-лаборатории были установлены таблички с надписями: «Библиотека», «Двор», «Стадион», «Бассейн». Хоть мы и любим читать, с удовольствием играем в футбол и катаемся на качелях во дворе, большинство участников выбрало бассейн. Потому что все очень любят купаться и нырять. То есть все дети любят воду!

Дальше нам показали глобус – модель Земного шара. Оказывается, он не просто так голубой, а со смыслом! Большую площадь планеты занимают моря и океаны. В них живут миллионы морских обитателей!

Моря и океаны оказывают сильнейшее влияние на климат Земли! Увлажняют его, делают более мягким. Но воду из моря пить нельзя – она солёная.

Волонтёры рассказали, что людям и живым организмам суши нужна пресная вода. Наши старшие друзья показали нам большущую бутыль с водой и предложили попробовать воду из неё. Она оказалась невкусной, солёной. Пить такую воду невозможно и вредно для здоровья.

Рядом с бутылью стоял маленький стаканчик, на дне которого тоже была вода. Нам разрешили попробовать и её. Эта вода была очень вкусной. Но её было очень мало.

Так старшеклассники объяснили нам соотношения пресной и солёной воды на Земле. На глобусе вместе мы нашли основные запасы пресной воды в ледниках, пресных озёрах и реках.

Потом мы отправились в экспериментальный отдел музея, где провели эксперименты по использованию солёной воды. Вместе со старшими товарищами мы пытались умыться солёной водой, почистить ею зубы, постирать одежду, вымыть окна, полить растения. Доказали себе и другим, что солёная вода для таких целей непригодна. И сделали важный вывод о том, что пресную воду нужно очень беречь!

Дальше нас пригласили в научный отдел. Здесь юные  исследователи-химики рассказали нам об уникальных свойствах воды и провели несколько удивительных опытов. Вода меняла цвет и форму, пузырилась, замерзала, превращалась в снег! Настя, Артём и Олег сразу захотели стать химиками и попросились на занятия химической лаборатории.

В практическом отделе музея старшеклассники показали нам несколько приёмов сбережения воды в домашних условиях. Как, оказывается, просто беречь воду! Мы нарисовали картинки с полезными советами об экономии воды и унесли их домой, чтобы подарить родителям и соседям. Такое вот полезное дело мы придумали!

Но самое главное, что путешествие на этом не закончилось! Всю четвёртую четверть мы читали книги о морях, реках и озёрах. Знакомились с водными ресурсами родной Беларуси.  Вместе с учителем узнали о проблемах загрязнения рек и мирового океана. Обсудили, чем можно помочь взрослым в их решении. Выбрали самые интересные водные экскурсионные маршруты для будущих путешествий.

Влад собирается отправиться в Антарктиду, чтобы увидеть, как пингвины прыгают по льдинам. Настя и Полина хотят путешествовать по тёплым морям на настоящем корабле. Лера мечтает полюбоваться водопадами. Артём хочет увидеть Нил. А Дима с Олегом заинтересовались удивительным озером Байкал.

Полученными в путешествии знаниями мы делились с друзьями, знакомыми, родителями, бабушками и дедушками. Полина научила своих близких чистить зубы и умываться с небольшим количеством воды. Олег уговорил папу поменять смесители в ванной и кухне на рычажные. Лера и Настя рассказали родителям, что для принятия душа нужно намного меньше воды, чем для принятия ванны. А Влад вывесил свой рисунок об экономии пресной воды в подъезде, где живёт.

В мае второклассники вместе с волонтёрами решили очистить от мусора берег Немана, неподалёку от школы. А заодно и втекающий в реку ручей.  Спланировали ещё одну уборку на сентябрь.

А на летних каникулах решили поближе познакомиться с реками, озёрами Гродненщины. Для начала прогулялись вдоль набережной Немана. Полюбовались водоплавающими птицами, красивыми пейзажами. И разъехались по деревням  и посёлкам.

Каждый продолжил путешествие своим путём. Олег с мамой и бабушкой отдыхал на маленькой речушке Лососянке, что протекает рядом с их дачей. Полина гостила у бабушки, деревня которой стоит на живописной реке Щаре. В реку впадают сотни родников, вода в них считается не только полезной, но и целебной.

Дима с семьёй ездил отдыхать на Красное море. Папа учил его подводному плаванию. Мальчик наблюдал за жизнью моря и его обитателей.

Лера вместе с бабушкой ходила по болоту, которое занимает огромную территории Лидского района. Там живёт много птиц, ящериц, ужей и насекомых. На болотах растёт клюква и брусника. Лера узнала, что белорусские болота называют «лёгкими Европы», потому что они дают много кислорода.

А Насте с родителями и братиком посчастливилось побывать на чудесном озере Свитязь! Озеро находится в очень красивом лесу, вода в нём совершенно прозрачная. О Свитязи сложено много легенд и преданий, которыми с удовольствием делятся местные жители.

Ребята узнали, что Беларусь богата реками и озёрами. Их воды питают леса и луга, оттого в природе страны преобладает зелёный цвет. Благодаря богатству водных ресурсов с апреля по сентябрь в Беларуси – пора цветения.

Когда маленькие путешественники узнали о конкурсе, решили поделиться своими впечатлениями от путешествия в мир воды, которое они совершили, не выходя из школы. Теперь они точно знают, что путешествие – самое увлекательное приключение в жизни. И собираются стать настоящими путешественниками. Пожелайте им удачи, друзья!

Вместе с ребятами в путешествии побывала и записала их истории учитель, Галина Богдан

Галина


8/15/2020
Галина


8/15/2020
Галина


8/15/2020