Гастрономический турист Максим Аркуша в Рио-де-Жанейро
Автор истории Максим Аркуша
Что делать, когда из-за плохой погоды идти на пляж или осматривать достопримечательности не хочется? Правильно, нужно подкрепиться! )) Гастрономический турист в Рио-де-Жанейро точно не заскучает. Бразильская кухня разнообразна: бразильцы любят мясо, любят блюда, приготовленные на гриле и любят все сладкое. Особенность местной кухни, понравившаяся лично мне – яркие, насыщенные вкусы. Не обязательно острые, хотя и острых блюд достаточно, а именно насыщенные. Чувствуется в этом какая-то щедрость и широта души: если сладкое или соленое, так сладкое или соленое, а не чуть подслащенное или подсоленное, если гриль, так с корочкой и ароматом специй ))
Очень стильный ресторан морской кухни со странным названием "Сатирикон". Узнали о нем из книги-путеводителя, долго искали, но не пожалели.
Кто-то из них скоро попадет на гриль, а потом к нам на ужин ))
Во всех заведениях, где мы были, очень большие порции и почти везде возможно забрать недоеденное с собой.
"Colombo" - знаменитая кондитерская в старой части города. Поглядев на витрины, понимаешь, что нужно поселится в ней на пару недель, что бы все
перепробовать.
Кондитерская существует на этом месте более 125 лет!
Заведение двухэтажное, на втором уровне менее людно и менее шумно, но мы туда не поднимались. Очень красивый витражный купол, кованные ограды, стекло и резное дерево - классика.
Огромное зеркало напротив входа и витраж над ним.
Монахинь тоже иногда тянет на сладкое ))
Воздушные булочки типа профитролей с заварным кремом внутри, сверху взбитые сливки, все это полито шоколадом. Думаете, одному человеку за раз столько не съесть? )) Еще как съесть! Потому что вкусно ))
Тоже пустой внутри "бублик", начиненный сырным кремом. Сверху мороженое из гуавы. Съели с женой по половине порции, потом поменялись. Шарик в шоколадной крошке слева - национальный бразильский десерт "Бригадейро". То ли маленькое пирожное, то ли большая конфета. После изысканных сладостей мне как-то не очень, но любителям вареной сгущенки понравился бы.
А это шураскария - особый тип ресторана-гриль, который есть только в Бразилии и - значительно меньше - в Аргентине. Главная особенность: оплата с человека идет либо за вход, либо по времени. Отдельно оплачиваются напитки (не только спиртные) и сладости. В остальном аналог системы "все включено": огромный стол с невероятным количеством закусок и гарниров. Можно подходить любое количество раз и комбинировать все это в своей тарелке, как душа пожелает. Шураскария, в которой мы были, называется "Carretão", в переводе с португальского - "телега".
Каждому посетителю выдают картонный кружок, с одной стороны зеленый, с другой красный. Глядя на этот кружок, официанты узнают, нужно подходить к этому посетителю, или он временно "вышел из игры". За чем подходят официанты, поясню чуть позднее, а пока про кайпиринью - коктейль, который у меня в стакане. Кайпиринья в Рио самый популярный алкогольный напиток, ее делают и продают везде: на пляжах, в дешевых кафе и дорогих ресторанах. Она похожа на мохито, только без мяты, делается на основе кашасы (бразильский аналог рома) и значительно крепче.
Глаза действительно разбегаются, все хочется попробовать, тем более, что содержимое многих тарелок совершенно незнакомо.
Скучающие по санкционным продуктам, завидуйте )) А ведь на фото попала лишь малая часть того, что на столе.
Кукуруза и маринованные побеги пальмы. И вот же она, фейжоада, в правом нижнем углу , такая неаппетитная на вид жижа - попала таки в кадр! Что в остальных мисках, не знаю ))
Сыр, он и в Бразилии сыр.
Но это все было не серьезно. Главное в шураскарии - гриль. Примерно раз в 3-5 минут в зал из кухни заходит официант с вертелом и большим ножом. На вертеле, скорее всего, будет мясо: куриные сердечки, баранья нога, свиной окорок... Но бывает и что-то морское: лагнусты или огромные креветки. Официанты обходят столы, обращая внимание на цвет картонных кружков. Если он зеленый, к тебе точно подойдут, если красный, на всякий случай бросят вопросительный взгляд. Вдруг клиент уже отдохнул и готов к продолжению банкета.
Официант подходит к желающим и начинает с куска не вертеле срезать кусочки мяса (или снимать кусочки, если они мелкие). Он будет это делать, пока вы его не остановите! Не объесться мяса в шураскарии практически невозможно. Конечно, туда лучше приходить голодным и в большой компании. Мы с женой "поужинали" так, что шевелиться уже не могли. Да и на мясо смотреть тоже! И вообще на еду. И даже думать о еде ))
Еще одна штука, которую можно попробовать только в Бразилии - асаИ (ударение на "и"). Это такие ягоды с пальмы, которая растет только здесь. Их замораживают, перетирают со льдом, получается такое своеобразное фруктовое мороженое типа шербета. Иногда туда добавляют какие-нибудь хлопья или мюсли. Во вкусе асаи есть что-то от черники, от ежевики, еще от каких-то ягод, но словами передать это невозможно. Попробовать асаи можно везде: в небольших палатках в качестве фаст-фуда, в кафе и ресторанах. И везде его готовят немного по-разному.
Совершенно случайно в супермаркете мы встретили русскую женщину, которая живет в Рио. Она услышала русскую речь, поняла, что мы плохо разбираемся в местных продуктах и решила нам помочь. "Если хотите попробовать самый лучший в Рио асаи, - сказала она, - садитесь на метро и езжайте до станции "Largo do mochado". А там найдите кафе "Tacacá do norte". Мы с трудом нашли это кафе. Небольшой прилавок и пара столиков внутри, пара маленьких столиков снаружи.
Случайная знакомая была права на все 100%. Как говорил старик Хаттабыч, это было прекраснее дивного шербета! )) К сожалению, ягоды асаи хранятся очень плохо и за пределы Бразилии практически не вывозятся. Делают из них какие-то порошки, экстракты, ароматизаторы, сок, но это все совершенно не то ((
Вдоль пляжа Копакабана каждые 50 - 100 метров расположены небольшие кафе. Они похожи (везде можно перекусить стандартным набором фаст-фуда), но в то же время отличаются друг от друга. Где-то есть интересное фирменное блюдо, где-то играют музыканты. Мы решили поужинать на берегу моря и очень удачно угадали. Во-первых, в этом кафе неплохо играл гитарист. Во-вторых, был очень вкусный коктейль из ананасового сока, мороженого и кашасы, приготовленный прямо в ананасе.
А в-третьих, там было фирменное блюдо: креветки, запеченные в кокосе с кокосовым молоком.
Заканчивая тему еды, скажу, что Рио-де-Жанейро город дорогой, это касается и продуктов тоже. На фото фруктовые полки супермакета сети "Zona Sul". Изобилие разных, знакомых и незнакомых овощей и фруктов. Ну а что можно ожидать от страны, в которой собирают 2-3 урожая в год? )) В кадр попала лишь малая часть: несколько сортов манго, авокадо и папайи. Для желающих прикинуть цены в рублях (или долларах): увеличивайте фото и умножайте ценник на 16 (или делите на 4). Это курс на тот момент, за последние 4 месяца реал ощутимо просел - кризис.